你的位置:基督教睦邻行道会 >> 资讯 >> 睦邻讲章 >> 详细内容 在线投稿

先知以赛亚和他的信息 1 神的公义

热度38票  浏览23次 【共0条评论】【我要评论 时间:2018年8月29日 11:41

先知以赛亚和他的信息

先知Prophet是传讲神话语的人, 他们能深刻准确的体会神的心意,是神在人间的代言人.他们的信息有些是关于当时代的,有些是指向未来的. 旧约圣经介绍了许多位先知, 摩西是神所设立的领袖,也是一位重要的先知,到了撒母耳的时代,建立了先知学校,形成稳定的先知体系,由此可见当时神的百姓对神话语的重视.

以赛亚出身王族,他的祖父约阿施7岁开始在南国的耶路撒冷做犹大王四十年,是一位敬畏神的好王.以赛亚在这样的家庭背景中成长,更加关注神对整个以色列犹大国家民族的心意.他扶持了四代王朝.

以赛亚的信息.以赛亚书共有66,有人说是圣经的微缩.以赛亚的信息告诉我们神的属性,神对以色列人和全人类的计划,特别是关于耶稣的预言.

 

神是公义的神: Righteousness 以赛亚书9:6-7; 33:5-6

公义的含义: 信实Faithful和正直Justice. 圣经中常常把神的信实正直和公义连在一起表达神公义的属性. 以赛亚书11:1-5.

信实就是诚实没有虚假,守信用可信赖,守约履行诺言.信实也是负责任能担当. 约翰一书1:9 申命记7:9

正直就是没有弯曲,没有诡诈,不献媚不贿赂,坚持正确的信念和行为,勇敢坚定. 以赛亚书26:7

神的公义和慈爱良善是一致的. 神因公义而审判,因慈爱而救赎 integrity始终如一内外一致的持守公义和慈爱.

 

神喜悦祂的百姓行公义: 以赛亚书1:26-27; 弥迦书6:8

末底改和以斯帖公义的见证. 末底改秉公举报二个恶人,末底改不跪拜哈曼, 神扶持行公义的人

 

在《C型观点》一书里,斯托得牧师指出

第一,基督徒需要为我们的国家,以及国家领袖恳切祷告。诚如雅各书516所言:义人祈祷所发的力量是大有功效的。他挑战我们:如果一个社会暴力超过和平,压迫多过公义,世俗化大于良善,是否是因基督徒和教会祷告不够的缘故?

第二,基督徒需要积极传福音,因为福音是上帝的大能,能够改变人心。当福音被广传时,它不仅会使个人全然更新,也会产生一种……防腐的气氛,使得亵渎、自私、贪婪、不诚实、不道德、残酷、不公,较难滋长。福音既然能够改变人心,也因此能够改变文化。

第三,基督徒需要对真理有信心,因为上帝的真理比撒但的歪理更有力量。我们不需要为真理担心,以为真理岌岌可危,要知道上帝在看顾真理,不会容许真理完全被压制。诺贝尔文学奖得主索忍尼辛(Solzhenitsyn)曾经说过:一句真话的分量胜过全世界。

第四,基督徒需要效法主耶稣,为真理作见证。我们要发展伦理护教学(ethical apologetic),参与公开的辩论,透过讲坛、电台、电视、写信给报刊、作诗、写剧本、写流行歌曲,为上帝的真理大胆发言。

第五,基督徒需要有生活的见证,活出福音的榜样。第三和第四点强调说出来的真理是有力量的,其实活出来的真理力量更大。医院的基督徒护士、学校的基督徒老师、办公室的基督徒秘书、商店的基督徒店员、或工厂的基督徒工人,所发挥的影响力,远远超过他们所占员工人数的百分比。

在这方面,但以理是我们的好榜样,他有美好的生活见证,以致在适当的时机,他可以对尼布甲尼撒王,他的老板,说:王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。427之后,他又有胆量,拒绝伯沙撒王的赏赐,并代表上帝责备王向天上的主自高523

第六,基督徒需要有集体的见证,教会要活出福音的榜样。地方教会要比个人和家庭更具影响力,因为上帝的心意,是要教会成为祂救赎的新团体,将祂国度的理想具体表现出来。主耶稣和12使徒,就是一个集体见证的好例子。在教会历史中,类似的例子不胜枚举,包括卫斯理兄弟和牛津神圣社(Holy Club)、威伯福斯和克拉朋联盟(Clapham Sect)等。

回到最初的问题,社会公义重要吗?我们已在文中作出了回答:不但重要,而且必要!

一个没有公义的社会,不可能健康正常地运作!追求社会公义不但有用,而且非常实际。它能使人民安居乐业,社会和谐、繁荣、进步。箴言1434所言:公义使邦国高举;罪恶是人民的羞辱。

 

现实生活中我们如何活出神的公义:

买来的旧车等等有无法修理的问题,卖出去还是报废?

老板,产品质量不合格,改进直到符合要求,还是造假出售?能合理给员工薪酬吗?

员工按时按质按量工作?认真履职还是偷窃公司的时间技术物品?

考试题不会,努力学习还是抄袭蒙混?

找工作,办事情,缺少文凭执照文件,花钱买,贿赂造假,还是停止不做,寻求神带领?

已经签约的合同,事后发现自己吃亏,坚持履约还是逃之夭夭?

私德能被近人称许肯定吗?有公德心和行动吗?关心公共利益吗?

对贫弱孤寡者是认真热心关怀还是冷漠视而不见?

 

 

 

 

 

 

 

 


顶:4 踩:2
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.67 (9次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-1.09 (11次打分)
【已经有12人表态】
4票
感动
1票
路过
1票
高兴
1票
难过
1票
搞笑
1票
愤怒
1票
无聊
2票
同情
上一篇 下一篇
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】