你的位置:基督教睦邻行道会 >> 资讯 >> 睦邻分享 >> 详细内容 在线投稿

中国基督徒经济学家赵晓在美国柳溪世界领袖峰会演讲

热度1728票  浏览7273次 【共0条评论】【我要评论 时间:2010年8月12日 10:03

 

赵晓出席柳溪全球领导力峰会 见证基督文明将大大祝福中国

呼全球基督徒:祝福今天的中国,即是祝福明天的世界

20100806

| 基督时报

 摄影:柳溪全球领导力论坛视频剪切

赵晓博士(右)说:祝福今天的中国,即是祝福明天的世界。

中国著名的青年经济学家赵晓博士出席当地时间85日至6日在美国芝加哥超大型教会柳溪教会举行的全球领导会峰会The Global Leadership Summit),他是这一已经有着15历史的著名的教会界对于领导力探讨的论坛的首位中国讲员。

 面向现场近1万人的观众,其中不乏众多著名的基督徒企业家、圣经管理学者等,以及卫星全球直播,赵晓博士在论坛首日的下午以中国的领导力与有十字架的变革为题发表演讲。

 他从国际上流行的中国威胁论谈起,说中国近几十年的经济增长是历史的常态,但中国需要超越经济增长,在很多深刻的方面寻求进步特别是价值观的方面,而这上帝在过去几个世纪一直带领中国祝福中国,今天的中国更是需要基督文明,它将会大大祝福中国。面对着中国威胁论,全球的基督徒需要带着爱心克服掉本能的恐惧心态,并且帮助中国基督徒成长与成熟,这会促进中国的发展。

 他说:种什么得什么,播撒爱就得到爱。上帝给全世界的基督徒们一个机会,去影响今天的中国,即是影响明天的世界;祝福今天的中国,即是祝福明天的世界。

 演讲前警省祷告:祈求上帝使用我这样卑微的瓦器

 在参加会议之前,赵晓博士即透过他的新浪微博分享心情说,他清楚知道自己是一个全然败坏、无知无能的人,而此次有幸成为该论坛的首位中国讲员,中国人第一次有机会在这样一个平台上向全世界说话,尤其是向占世界人口三分之一的基督徒分享完全是因为上帝的恩典,上帝用巨手托起了中国,因上帝要使用中国,上帝也使用象我这样卑微的瓦器。他也请弟兄姐妹为他祷告,让观众只见耶稣,不见一人,而他个人也要警省祷告,切莫窃取神的恩典成为个人的荣耀。

 对于下午的演讲环节,赵晓博士表示:从来没有在如此巨大的讲场,面对如此多国的听众,从来不紧张的我真的感到非常紧张,从来不写演讲稿的我这次居然事先写了演讲稿——当然并没有照本宣科。没想到,神的保守,结果倒是出奇的好,全场掌声和笑声不断;结束时,全场长时间起立鼓掌。

 中国的归来是上帝用神奇的手祝福了中国

 他一上台就幽默的说,大家一定很奇怪,怎么来了一个中国人?我自己也有些奇怪,我怎会站在这里?在人类最重要的四个舞台的三个经济、政治和体育,你们经常能够见到中国人,中国已是世界前列。然而,在第四个——信仰的舞台,也是最深刻、影响最深远的舞台上,你们见不到中国人,中国人在过去选择了弃权。

 “但现在中国人已经站在这里,这表明:中国回来了! 真的是很幸运。过去两千年,中国人从来没有机会在如此巨大的平台上向全世界说话,向全世界的基督徒弟兄姊妹来分享他们的看见。但现在,中国人来了。China come back!”

 “谁能做到这一点?当然是他?他用神奇的手托起了中国,祝福了中国。他还要让中国人来宣讲他的工作。让全世界特别是基督徒弟兄姊妹们更加清楚你在哪里,“where we are”,以及应该如何领导?

 中国经济第一是历史的常态,并非不正常的奇迹

 接着赵晓博士从自己作为经济学家所遇到的经历谈起。在过去这些年当他接触外国人时,常常会问到他两个问题:中国经济会继续增长还是突然崩溃?以及中国的崛起对世界是祝福还是诅咒?他指出,中国崛起的概念可能是错的。正确的说法其实应该是中国回来了(China come back

 

他回忆过去人类五千年的文明,95%的时间中国都是领先的,汉学家李约瑟、荷兰经济学家Angus Maddison、大英百科全书等此观点及历史资料。而过去500年来中国的落后相对于5000年的人类文明,是短暂的一段。看过去几十年的话,也会看到很多文明古老一旦由盛转衰就彻底消亡了,但中国却在衰落后又再度兴起。过去的三十年,中国创造了全人类有史以来最快的增长纪录。用世界银行的话来说,在人类的历史上,还从来没有这么多人,在持续这么多的时间时,经历过如此快速的增长。2010年中国经济将超日本,也有预测中国经济将会在未来10年超过美国,成世界第一大经济体。但中国是崛起吗?不是,是回来。因为中国本来就是世界的领导者。中国经济总第一其实是历史的常态,而不是不正常的奇迹。

 中国的国际领导力最大的挑战来源于价值观的更新和进步

 但是,赵晓博士接着坦率指出:中国财富增长并不意味着中国自然成为世界没有争论的领袖,更不意味着中国自然具备完美的领导力。事实上,中国在这方面面临着巨大的挑战。而最大的挑战并非人们看得到的如现在中国所面临的生态破坏、资源不足、贫富不均及贪污腐败等问题,而是正确、强大的价值观,这既是中国内部许多问题解决的源泉,也是中国能够建立起与其实力增长相称的领导力的关键

 “但在这方面,中国的挑战是巨大的。中国需要超越于经济增长,在各个最深刻的方面寻求进步,特别是通过价值观的更新与进步,来实现领导力的突破

 赵晓说:这也意味着中国不仅要在经济、技术上开放,向全世界学习,也要在文化上开放,向全世界学习.....在这方面,最重要的一个方向,是中华传统文化对基督教文明的学习与吸收。

 上帝在过去几个世纪一直预备十字架的复兴

 令人可喜的是,在这一道路上,中国并非刚刚开始,而是已经走过了好几个世纪的道路,并在今天取得丰硕的收获。赵晓博士回忆了,从16世纪利玛窦开始、18世纪马礼逊、再到19-20世纪的戴德生等许多的宣教士数百年来在中国播撒福音的种子,请允许我借此机会感谢过去数百年宣教士给中国带来的爱与祝福。

 而中国自1814年出现第一个新教徒,到1949年全中国约有数十万基督徒。1949年时所有西方宣教士全部离开了中国。当时在一些人看来,中国要重新恢复到1949年的福音光景,需要1000年。但上帝从未停在在中国的工作,过去几十年来中国出现了世界教会史上最快的信徒增长,1978年到今年,中国经济增长了数十倍,而中国基督徒人数增长了100多倍,生命的变革远胜过轰轰烈烈的经济变革。他称之为十字架的变革

 “保守的估计,中国基督徒人数已达到8000万,乐观的估计则达到1.3亿。展望未来,中国完全有可能成为全世界最大的基督教国家,最大的清教徒国家,乃至于最大的宣教国家。

 传统中华优秀文化与基督教文化的融合将支撑中国新的大国崛起

 赵晓博士说,中国文化一个有点是海纳百川,包容并更新。中国历史上在有十字架的变革之前已出现过两次大的文化变革并支撑了两次大的中国崛起,一是汉朝时对于儒家和道家的融合驰支撑了大汉的崛起,二是唐朝时儒道文化与外来的佛教文化相融合,产生儒释道文化,支撑了大唐的崛起。

 “这一次,传统中华优秀文化与基督教文化的融合,将产生更加博大精深的新中华文化,并支撑中国新的大国崛起,构建中国领导力提升最关键的文化与价值观基础。

 赵晓博士说:基督文明将大大祝福中国。这其中有两个重要方面,他提到一是市场文明与宪政文明的基础都是契约文明,而基督教神圣的契约精神正可以成为中国规则文明的基础上帝与人立约,天地可以废去,上帝的话一点一画却不可以废去。这种神圣的契约精神对于中国人来说实现是太稀缺、太宝贵了。

 

二是中国现在提出要建构和谐社会,和谐社会最重要的基础是博爱文明。赵晓博士说:中国人只有向耶稣学习那种无条件地爱人,爱所有人的精神,才有可能真正实现社会的宽容与和谐,否则,人不犯我、我不犯人,人若犯我,我必犯人,社会的冲突乃至崩溃仍将难以避免。

 

上帝在为中国预备五月花号的彼岸:筑山上之城、兴道德中国、谋万邦恩福

 而更为可喜的是,有十字架的变革在中国不仅是理念,而且越来越成为一场运动。赵晓博士举例说,中国的基督徒商人领袖每年开会,探索通过有十字架的变革来提升中国商业的道德水准,如拒绝做假帐,拒绝商业贿赂,以及基督徒企业家还承诺不发生婚姻外性关系、善待员工等等。

 他还拿出2008年旧金山一代人见证的大会合影,指出其发表的《旧金山共识》所提出的今天中国的变革的本质是有十字架的变革,并呼吁中国的基督徒在中国转型的进程中,发挥越来越大的建设性作用。

 “这些都说明,中国正出现一批被异像所吸引,被使命所燃烧的基督徒,他们就像当年坐着五月花号船来到美洲新大陆的清教徒一样,正登上上帝为中国所预备的无形的五月花号船,要远帆远航。

 而船的彼岸是什么呢?赵晓博士归结为三句话:筑山上之城、兴道德中国、谋万邦恩福。他解释说:筑山上之城,就是中国的基督徒有责任将中国建设成为一座可以见证十字架荣耀,耶稣基督光芒的新的山上之城,而道德中国,则是山上之城的必然体现,是基督信仰对中国的祝福,同时,中国得到全世界的祝福,中国也要把祝福带给世界,即所谓福音进中国,福音出中国。

 赵晓博士说:这是一个极其美好的前景,回应世界上有些人所担心的中国威胁论,其实,中国越来越增长的实力如果伴随着越多的文明进步,其实力就一定是对世界的祝福而不是诅咒。

 上帝给全世界基督徒一个祝福中国、祝福明天的世界的机会

 但这样一个美好的愿景同样面临着巨大的挑战。赵晓博士对西方的基督徒说,首先是消除恐惧。因为恐惧会让人作出过度乃至完全错误的回应,从而带来损失甚至灾难。现在国际上对中国的恐惧本身是最令人恐惧的。领导了世界500年的西方不能一下子适应中国的归来,人本能的会有恐惧。但基督徒们可以本着基督的爱心克服恐惧。

 其次是帮助中国基督徒成长与成熟。今天的中国基督徒有数量、但缺乏质量和能量。请你们帮助他们更加爱上帝,过敬虔的生活;懂得慷慨地奉献,更多去爱邻居;从教会走向社会,推进中国和谐社会构建。

 最后赵晓博士说种什么得什么,播撒爱就得到爱。上帝给全世界的基督徒们一个机会,去影响今天的中国,即是影响明天的世界;祝福今天的中国,即是祝福明天的世界。

 柳溪教会是全美最知名和最大的教会之一,并且是一家在全球具有强大影响力的标竿教会。其全球领导力峰会1995年开始,当时300多间教会共2200多名教会领袖齐聚芝加哥探讨基于圣经的领导力。今年,该峰会已经扩展到50多个国家的350个城市,在现场举行的同时透过全球卫星播放来影响超过1万间教会的12多万名领袖,全球亦有多位著名讲员出席,包括前通用电汽总裁杰克·韦尔奇、《基业长青》的作者吉姆·柯林斯等。

 





 

 

 

 

 

顶:120 踩:125
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.56 (489次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.3 (510次打分)
【已经有484人表态】
102票
感动
49票
路过
54票
高兴
49票
难过
58票
搞笑
53票
愤怒
58票
无聊
61票
同情
上一篇 下一篇
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】