你的位置:基督教睦邻行道会 >> 资讯 >> 睦邻讲章 >> 详细内容 在线投稿

先知书 3 态度决定高度 但以理和他的同伴们

热度59票  浏览590次 【共0条评论】【我要评论 时间:2017年9月22日 10:10

先知书 3    态度决定了你的高度---但以理和他的同伴们

人生总是充满跌宕起伏,不论是平民百姓,还是权贵显赫. 每个人所面临的环境各有差异,但有一点是共同的:态度决定了高度,态度决定了人生的不同结局.

今天我们来看但以理和他的三个同伴在二次重大的挑战面前的态度。

1. 三同伴单纯坚持,出死入生.

经过素食简餐却能解梦的第一个回合,但以理和他的三个同伴,虽然是亡国的俘虏,却在外族人当中赢得尊重.尼布甲尼撒王因此承认耶和华神是至高的神,但他心中骄傲,缺少对神真诚的敬畏又为自己造了一个金像,召集各级官员,谋士,法官一起来行开光之礼,又要求全国百姓向金像俯伏敬拜.违者立刻被扔到着火的火窑里

承认有神和完全信神的区别: 雅各书2:19

A 信神表明接受耶稣基督为生命的主,与神建立真实的生命关系.

B. 信神的人用心灵和诚实敬拜神,在生活中执行神的教导.

C. 信神的人服事神,为神的荣耀而活

面对新的挑战,但以理的三个朋友仍然坚持单单敬拜神,不拜人手所造的金像,不向强权屈服.结果遭遇控告,被投进极热的火窑. 但却毛发无伤平安的从火窑出来. 即便如此,即或不然,表明他们单纯的信靠神的态度. 但以理书3:16-18

为什么不拜偶像?

不拜偶像,因为偶像是人手制作的,拜偶像是对人自己位份的贬低.

我们的心灵是神的宝座,唯有创造宇宙万有的天父,救主耶稣基督和神的灵即圣灵配得我们的敬拜.

火窑是比素食更严峻的挑战,但对神的信心和对真理的坚持使我们可以胜过一切的挑战. 历史书马咯比后传2:58-59记载了这件事

单纯:单单信靠神的教导,不打折扣的遵行.没有诡诈,没有权谋,没有忧虑.亚伯拉罕 约瑟 摩西 大卫都因为单纯成为跨时代的英雄; 牛顿 爱迪生 史怀哲也都因为单纯成为杰出. 单纯的人追求卓越,而非成功,单纯的人追求一流,而非名流.

成功是一时的,卓越是恒久的;成功是外显的,卓越是内在的;成功是超越别人,卓越是突破自己:成功是数字卓越是品质;成功是嫉妒卓越是成长:追求成功不一定成功,追求卓越,成功一定追着你跑.

坚持:对的事情一直做到底;坚持是别人停下时,你继续做对的事情. 美好品格成为习惯才有持久的光芒.   舞蹈家的坚持. Zuckerberg and Priscilla

结果: 沙德拉 米煞 亚伯尼歌平安出火窑,职务升迁.控告者被送进火窑.

2. 但以理心系神国,雄狮面前安然无恙

但以理在80岁时,虽贵为波斯玛玳的总理,却被扔在狮子洞里.为什么会发生这样的事呢? 但以理有美好的灵性,忠心办事,毫无错误过失,遭到同僚的嫉妒。

但以理书6:3-5,10

A. 窗户开向耶路撒冷,因为他虽身在异国,心却一直想着神对犹太百姓和耶路撒冷的心意,与素常一样的祷告感谢神.

B. 他的心完全是神的殿,他完全拥有神的同在,狮子不能伤害他.但以理书6:19-22

以赛亚书65:25

C. 他按照神的心意祷告:耶利米预言以色列人70年后从被掳之地归回,神要使用他的祷告,必保守他平安.

D. 神应允他的祷告,波斯王古列元年,以色列人开始归回耶路撒冷

逼迫打击面前不抱怨,不自怜,依靠神,自我疗伤能力强,刚强走出困境.

10% 是真正的问题,90% 取决于我们对问题的态度. 费斯汀格法则。

讨论思考题:

1. 你愿意像但以理的三位同伴一样单纯的坚持神的真理吗?请分享你的经历.

2. 但以理的祷告有什么特色?你有常常为神的国和神的心意祷告吗?

 

 

顶:5 踩:2
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.68 (19次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-1.26 (19次打分)
【已经有14人表态】
4票
感动
2票
路过
1票
高兴
2票
难过
1票
搞笑
1票
愤怒
1票
无聊
2票
同情
上一篇 下一篇
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】