你的位置:基督教睦邻行道会 >> 资讯 >> 睦邻讲章 >> 详细内容 在线投稿

先知书选 1 但以理立定心志

热度61票  浏览111次 【共0条评论】【我要评论 时间:2017年8月26日 18:00

先知书选讲 1       立定心志 单单敬畏神  

先知Prophet: 神所特别拣选传讲神话语的人.他们因圣灵的膏抹Anointing和带领能够预言现实和未来.

旧约圣经有五卷大先知书,12卷小先知书. 还有一些先知没有单独写书,先知人数远远超过17.例如撒母耳时代有先知学校.

学习先知书的目的:认识神做事的方式,规律和法则. 认识体会神的心意,行在神的旨意中,有果效的服侍神.

但以理: Daniel 犹太人, 先知, 公元前605年随犹大王约雅敬被掳到巴比伦,成为巴比伦和波斯五朝宰相直到主前530. 生平大约一个世纪

1. 但以理生活的年代: 犹大以色列衰微的时代.

以色列是神拣选的民族.神从拣选亚伯拉罕开始,从一个人,一个家族,一个民族,到一个国家,神以各种恩慈智慧能力祝福帮助他们,和他们立约,向他们应许起誓,建立真实持久亲密的盟约关系.以色列人因此在国力经济文化法律政治国土疆界等各方面大大蒙神祝福,以至于周围许多民族羡慕他们.神藉着先与以色列建立关系向全人类展示祂的真实全能智慧和慈爱. 到了耶稣的时代,神的恩典临到全人类各民族.

思考: 神没有从该隐的后代中拣选人与祂立约. 神为什么没有在塞特,以挪士时代和以诺时代与人类立永恒的生命之约. 神与挪亚之约和神与亚伯拉罕之约有和不同.

体会: 神在时间中观察人,神要拣选真正用信心持续的顺服神的人. 从中体会神的公义圣洁慈爱和智慧.

以色列百姓从亚伯拉罕,雅各,约瑟,摩西,约书亚,撒母耳,到扫罗,大卫,所罗门一直在寻求神依靠神,一直在经历神的恩典保护不断强大. 所罗门王之后,国王和百姓渐渐远离神,背叛神,其结果是国分为二,国力渐渐衰微. 主前700--600年间北国和南国纷纷被北方的巴比伦掳掠.但以理就出生在这个败亡的时代,和被掳掠的人一起来到巴比伦.

2. 但以理超凡的生命特质

A. 污浊中的清流,败亡中的勇敢 但以理书1:8-9

  迦勒底人拜偶像. 但以理勇敢的用自己的行为向外邦人见证神的真实全能.

  以色列人远离神,信心软弱,但以理对真理的坚持鼓励沦亡中的百姓.

  拜偶像是对自己生命的贬低. 但以理书1:14-17

思考: 但以理的生命是来到巴比伦之后才开始的吗? 和约亚敬一起来到巴比伦的其他犹太人为什么没有像但以理一样? 但以理是希西家王的后代 赛39:7

体会:人有能力智慧不是因为美味饮食和丰富的物质.而是因为敬畏神有圣灵同在. 但以理书1:4-5.

故事: 儿子的肖像. 园丁的选择

B. 立定心志,持守圣洁,荣耀主名 但以理书1:8

立志: 100% 的决心,意志力,专注力. 但以理的坚持可能使他失去前途,但是他以荣耀神为第一选择, 不让自己成为罪的俘虏.

C. 清楚的分辨力和判断力.

巴比伦人对掠来的犹太贵族的策略: 学习迦勒底语言,改变犹太人的名字,用他们祭拜了偶像的食物. 但以理接受前二项: 语言/名字是交流的工具, 帮助我们向更多人彰显神的荣耀. 但吃祭拜偶像的食物使人沾染污秽的灵.因此拒绝食用.

3. 但以理生命的果效: 智慧聪明比其他全国的哲学家思想家超过10.

讨论思考题:

1. 你现在与神的关系是否处在不断加深阶段? 是否变得冷漠? 为什么?

2. 但以理的生命特质对你有哪些影响? 怎么样在生活实际中学习他的榜样?

顶:2 踩:3
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.76 (21次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.48 (21次打分)
【已经有14人表态】
3票
感动
2票
路过
1票
高兴
2票
难过
2票
搞笑
1票
愤怒
1票
无聊
2票
同情
上一篇 下一篇
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】