你的位置:基督教睦邻行道会 >> 资讯 >> 睦邻分享 >> 详细内容 在线投稿

慕道班受洗班教材 4-6课

热度580票  浏览148次 【共0条评论】【我要评论 时间:2011年6月20日 10:48

第四课:学习圣经

一:圣经是什么样的书

1圣经是一本真理的书

  圣经是神的工作,神把真理启示到作者的脑海中. 圣经的道理就是真理,它是神话语最清楚,最完整的记录。

2,圣经是一本奇妙的书

  他的作者写下了数以百计有关未来的事情,其中有说到将来的国家和国王,人物的生与死,救主基督的降临等。凡此种种,都已一一应验了。可以在历史事件中看到。当事情发生时,那些作者早已不在人世了。以赛亚书五十三章在基督出生几百年前已经写好了,以赛亚那时还不知道有钉十字架这种刑罚,他在第五节中用‘受害’二字,在约翰福音可以知道基督所受的伤害的包括了被钉穿手掌和被抢扎伤肋旁。此外,以赛亚有说他【与恶人同埋】又【与财主同埋】,这不是自相矛盾吗?是没有人敢这样预测的。事实上,耶稣基督的遭遇正是这样,因为这是神的灵透过以赛亚书的作者所作的预言。

   圣经上的预言大部分实现了,所以,有足够的理由要你相信其他的所预言的事情也会一一发生。圣经是一本满载预言的书,只有神才能使这些预言逐一应验,因此说圣经是神所写的一本奇妙的书吗?

3,圣经是一本可靠的书

  在提摩太后书三章14-17节中告诉我们

14 但你所学习的,所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的.

15 并且知道是你从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧

16 圣经都是神所默示的,於教训,督责,使人改正,教导人学义,都是有益的.

17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

4,圣经是一本超乎经验的书

  在旧约时代,一个人的生活语言以及写作都是由圣灵掌管的,就是【先知】,意思就是【神的代言人】。神透过他们的口,说出审判与祝福。有时他们也会说及有关未来。一位先知并不是预言家,而是说出未来现象的人;他所说的是神所默示的。请你再看彼得书后一章20节,并尝试将预言改成为【未来的预告】。那么,这句话就变成;圣经上有关未来的预告,没有一样是出于人意的,是神展示了真理!

二,对圣经该有的观念和态度

1,          圣经帮助基督徒灵性增加

  灵修是个人安静的时刻,最适合阅读圣经。当研究神的话语时,居住在我们心内的主,就亲自向我们说话。圣经原本是由希伯来文及希腊文写成的,现在我们所有的中文圣经,都是翻译而成的。

  对基督徒生命的成长来说,没有比有效率的使用圣经更为重要。为什么我们要将圣经熟读记忆呢?因为这比摄取大意更为精确,而且更能有效的思想其中的深意。同时,当我们遇着试探的时候,可以凭借所记忆的经文与罪恶对抗,向别人传达更多有关耶稣基督的事,并解释信仰。

2,          读经需要重生

  圣经是上帝对我们说话,是神施行救恩的工具(罗十:17 ;彼前一:25,也是神使信徒灵命成长的工具(彼前二:2),更是基督徒的生活蓝图。若要透彻真实的了解圣经,首先必须有重生的经验。未蒙救恩的人可以阅读圣经,并且接受那些可以理解的东西,但是真基督徒的领受却无可限量。救恩不是单方面的给予,还得人用顺服的心来领受。籍所领受的圣灵,读经才有实效。

3,          要以祷告的心读经

祷告是开启圣经宝藏之钥,读经前的祷告将成为读经时神灵的引导。雅各说:你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他.(雅一5)上帝的确渴望赐我们智慧,诗人深深了解这个真理,在远古之前就是如此祷告说:求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙.(诗一一九:18)如果我们祈求上帝每天都启示一些神律法中的奇妙,这个经文本身就是奇妙的。

  圣经是人被圣灵感动而写作成的,耶稣说:只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。(约十六:13)今天圣灵已经来临了,并且住在每个信徒里面,若顺从神就可以进入上帝的真理;若不籍著神的光亮,我们的研究将徒劳无功。因此,要用一颗祷告的心籍圣灵来领受圣经。

4,          要用专注的心读圣经

  比利亚的信徒曾被形容为:这地方的人,贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(徒十七:11)比利亚人确实用专注的心查考圣经,今天许多人只是在念圣经,而不是查考圣经。查考圣经需要凝神而专注,这样我们的心智才会集中。上帝曾向约书亚指示得胜的秘诀乃在于:这律法书不可离开你的口,总要彻夜思想,好使你坚守履行这书上所写的一切话,如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。(书一,8

  默想意味着凝神专注,所有的注意力都集中于一点。大卫在诗篇第一篇中形容有福的人是【喜爱耶和华的律法,整夜思想】。愿上帝使我们脱离自满,马虎,草率的心里,而能用专注的心来研究圣经。

5,          要有系统的读圣经

  首先,最好在一天之始,头脑最清醒的时刻,在一个安静的地方,有系统的研究上帝的话。不要因发生一些看似极重要的事而中止你的读经生活。有许多看起来不错的基督徒,虽然真诚爱主,但灵命仍然起伏不定,原因就是於他们没有持定与上帝亲近的时光。上帝所赐给我们这活生生的新生命若不常加滋养,终有一天会枯竭。

  其次,要从头开始读。无论是那一卷书,都必须从第一章开始。若未读过创世纪,我们可能不知道出埃及记的真实意义;没有利未记的背景,希伯来书也只是宗教术语的堆砌。

6,          要在信心里读圣经

  为什么呢?因为没有信心就不能得上帝的喜悦。救恩随着信徒的成长而丰富,这种成长必须籍箸信心,而信心也因箸对圣经更深了解而增进。以色列人极大的失败就在于他们【所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。(来四,2)我们相信上帝,也必须用信心来读上帝的话。

三,如何开始读经

1,读经原则

神的话语(圣经)是我们属灵生命的食物,我们要:

1)    每日进食—每日用些时间来读圣经。

2)    由易消化的开始—先从新约开始,不明白的经文,尝试去找一些解释。

3)    不要偏食—目标是读完全本圣经。

4)    有计划来食—用方法来帮助你去读。

2,实践建议

1)          先从新约开始,随身携带一本袖珍的新约圣经,利用空隙时间来阅读。

2)          用书签夹在看完的位置,便利下次读时翻阅。

3)          随身携带笔和笔记本做记录。

4)          每次读过一章圣经(不论是灵修,读经,各种聚会),就在该章圣经前做记号。若干时间之后,你会发觉你比较少看了那部分。

5)          用笔写下了你想背熟的经文。这也有助于以后翻找那些经文。

第五课,学习祷告

一,     什么是祷告

  1祈祷就是与神谈话

  根据威斯敏特的信仰问答手册(Westminster Larger Catechism),祈祷是奉基督的名,靠赖圣灵的帮助,将我们所渴望的带到神面前。更直截了当的说,祈祷就是与神谈话,与神交谈。

  但祈祷不单是话语。祈祷是灵魂的一个深深表达的方式——与我们的创造者一个真正交通的经历。祈祷包括了我们日常的生活,叫我们所做的每一件事都能成为祷告的行动。

2祈祷就是对神说话

  我们祈祷的时候,是对神说话,不是对另一个人说话,不是对一个特殊的人物,不是对一个最好的人说话,乃是与三位一体的神说话!

  神是圣父,神是圣子;神是圣灵。神是三位一体。显而易见,这是一个奥秘,我们的知识和了解是有限的。但这少许的了解,已帮助我们明白我们的祷告能够和可以向三位中的一位单独谈话,也可以向三位一体的神谈话。

3祈祷就是听神说话

  祈祷不单是我们向神说话,祈祷同时是聆听,听神向我们说话。

  神如何与我们交通?首要的,神透过圣灵说话。若不读圣经,我们的祷告就没有意义了,因为祷告最重要的目的就是辨明神的旨意和带领。圣经是神的话,是所有信徒明白神旨意的指引。

4,祈祷就是告诉神:随你所愿

  【阿门】常是用来作结束祈祷的字眼。阿门是信心的表白,相信神有能力成就我们的祷告。阿门就是在神面前放下我们的意思,说:随你所愿!

二,     祷告的形式与方法

1, 赞美

  赞美是什么?赞美的意思就是恭杨其美善,它又有祝福的意思,也有快乐的进入的意思.好像一首从灵的深处唱出来的诗歌.赞美就是高声歌颂,尊敬神。

  哈利路亚就是从旧约圣经中最常用来赞美神的希伯来文i,翻译成英文就是“halleluijah” [哈利路亚]

2, 忏悔

  认罪可分两部分.第一部分就是认信.【你是基督是永生神的儿子】(太十六:16)第二部分是承认我们的罪,而祈求赦免.完全的忏悔包括认信和认罪。

3, 感谢

  感谢,简言之是感激的表示。这是表示个人的谦卑. 当我们衷心表示感谢时,就能更多领悟神的伟大。我们存着感谢来过生活是合宜的,因为一切所有的,都是从神而来。

  在我们感谢神,应该有三个重点,第一,为神的位格和神所做的感谢神。第二,为别人和神在他们身上所做的工作感谢神。第三,为生活中的每一环境感谢神。

  我们可以在默想中想神伟大,籍著向神唱诗赞美来感谢神;为自己所有的,以及我们现在的摸样来感谢神。

4 祈求

  圣经清楚的教导是:神要我们来求神来满足我们的需要。

  你们得不着,是因为你们不求。(雅四:2

  你们祈求,就给你们。寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就的著,寻找的,就寻见,叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗!所有无论如何,你们愿意人怎么待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。(太七: 7-12)

   向神祈求时总要完全坦率。神关心我们,而我们也关心自己,不为自己的事向神祈求,好像给人一个印象——你不关心你自己。这是不诚实啊。我们是关心自己的,神也知道。生活的各方面都可以求神帮助。为我们的才干,要作的抉择,财产,人际关系等向神祈求吧!

  诚实的将所有的需要和希望带到神的面前,但在所有的祈求中,我们的态度应该是:我愿意照你的旨意,而不是我的意思成就.愿荣耀归与神,而不是归与我.然后,我们会因为能正确的将自己的祈求带到神的面前而感到满足。

5代求

  代求——祈求神在别人身上工作——是每个信徒的权利。

  基督徒可以随时——不分昼夜——在生命中的每个时刻,与神交流。神永远不会因要听我们的祈祷,或答复我们的祈祷而感到太忙。

神是无所不在的,神与我们同在,同时也与我们那正遇到难处的朋友同在。当我们的朋友在危险中,当情况对我们所爱之人的安全产生威胁时,当神所爱之人病了,甚至在死亡边缘,各种环境各种需要,神都能超越时空帮助解决。

不论我们的家庭或朋友处于何境遇,在何方,代求都是能发挥效力的。

6 禁食祷告

 禁食是把阻碍我们与神交通的任何事物一概禁绝。

 根据圣经,禁食有各种形态,第一种是禁止食物,就是不准任何食物,第二种是绝对禁食,意思是一切饮食全不入口。

  读圣经可以了解到禁食是用以帮助祈祷的。摩西领受十诫前曾禁食祈祷;大卫以禁食来加深与父神的关系;以色列国受攻击时,领袖们常教导人民禁食祈祷,求神来干预此事,但以理曾做长期的禁食祈祷;以求明了神带以色列人自巴比伦被掳之地回到耶路撒冷的时间表;尼尼微人听神籍约拿发出的警告之后,就开始禁食祈祷,求神收回降炎,耶稣受洗后四十天禁食祈祷,以寻求天父的旨意。

7 方言祷告

  方言可分为几种:1)别国的话(徒二:4)——是指地球上各国各族的地方语言,是操该种语言的人可以听得懂的。2)奥秘的语言(林前十四:2)——这是指方言没有人能听得懂的。根据哥林多前书十四章说:我若用方言祷告,我的悟性没有效果。我们相信可能连作者也不知道正在说什么。3) 可藉着圣灵的引领翻译的方言,哥林多前书1210节提到有翻方言的恩赐.

 

 

           第六课;认识教会

1.什么是教会

教会是:1)基督的身子  2)神的家  3)圣灵的殿

2. 什么是教会生活?要参加聚会, 要参加教会活动,教会是基督的身体,进入教会就是进入神的家,进入基督里,领受神的祝福 (希伯来书3:6; 提前3:15)。在主里遵守主命令,互相为肢体,过灵里团契生活,为主作见证。

3. 教会的特征: 每个人都要成为金银宝石的工程, 经得起考验. (林前3:11-17)

1) 彼此相爱. 2) 分别为圣, 持守信仰. 3) 收入的十分之一奉献给神的教会 (玛拉基书3:10)  4) 参与服事 5) 本地传福音, 世界宣教.

耶稣爱教会, 教会要在世上完成他所托付的使命, 向万民作见证. 当主耶稣再来这个世界时, 也是最后审判的时候,要把圣徒接取的神永恒的国度里。

 

 

顶:35 踩:46
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.24 (164次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.38 (163次打分)
【已经有172人表态】
32票
感动
23票
路过
18票
高兴
16票
难过
10票
搞笑
21票
愤怒
30票
无聊
22票
同情
上一篇 下一篇
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】